Уборочная страда в Марий Эл может закончиться в середине августа

29 июля 2010, 10:27
Нынешняя уборочная страда в Марий Эл началась недели на две раньше обычных сроков и может закончиться уже в середине августа.
Из-за жаркой погоды естественным образом сокращаются уборочные площади. На 28 июля в Марий Эл зерновые обмолочены на площади 32,7 тыс. га (около 25 % хлебного поля), а в прошлом году на эту дату в сводке значились лишь 300 гектаров. Если сейчас погектарный сбор зерна в бункерном весе составляет в среднем 12,3 ц/га, то в прошлом году урожайность была 25 центнеров.

Но жара преподнесла и приятные сюрпризы. Настоящей сенсацией для нынешнего года, как рассказали в Управлении общественных связей и информации президента Марий Эл,
стало ячменное поле в отделении ЗАО "Марийское" в Сернурском районе. Здесь с площади 1 тыс. гектаров намолотили по 21,3 ц/га. Размещена эта культура была по сидеральным парам. В качестве сидерата (зеленого навоза) при обработке почвы использовалась горчица. Это позволило не только создать идеальную структуру почвы, сохранить влагу, но и полностью избавиться от сорняков.

Имеются аналогичные примеры по ряду других культур, но в целом засуха нанесла большой урон растениеводству в Марий Эл. И еще далеко не везде земледельцы готовы противостоять засушливой погоде или хотя бы свести до минимума потери от острой нехватки влаги.

В эти дни на жатве и обмолоте зерновых их 508 имеющихся комбайнов ежедневно задействуется 285 единиц техники. Уборка ведется в зависимости от состояния посевов как раздельным способом, так и прямым комбайнированием.
Источник: news.vmariel.ru

Также в разделе:

Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении некачественной ржи...

Валовой сбор зерна в Республике Марий Эл будет меньше ожидаемого...

В республике Марий Эл идет к завершению уборка зерновых культур...

Россельхознадзор выявил факт использования для посева 287 т некачественных семян в Воротынском районе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: