Посевная в Марий Эл набирает обороты

05 мая 2009, 11:00
Запоздавшая холодная весна отодвинула проведение весенних полевых работ в Марий Эл, что потребует от механизаторов предельной мобилизации сил для завершения всех агротехнических мероприятий в сжатые сроки.

В нынешних условиях народная поговорка "весенний день год кормит" актуальна как никогда. Весна пришла с запозданием почти на две недели и сейчас приходится наверстывать упущенное время, говорит первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин. На 5 мая яровые зерновые культуры размещены менее чем на 10% площадей против 45% на ту же дату прошлого года. Фактически посевная только набирает обороты, и здесь никак нельзя сбрасывать со счетов природный фактор.

Поэтому мы нацеливаем сейчас людей прежде всего на производительное использование техники. Чтобы не потерять влагу в почве, ведется одновременно боронование озимых, многолетних трав, зяби. По этим позициям тоже большое отставание против прошлого года. Поэтому сейчас принимаются дополнительные меры по развертыванию всех сил на проведении неотложных агротехнических мероприятий.

В республике имеется расчетное количество семян зерновых и картофеля. При этом удобрений под урожай планируем внести нынче даже больше. Завезены необходимые препараты для протравливания семян. На проведении полевых работ широко используются ресурсосберегающие приемы обработки почвы с применением широкозахватных орудий плоскорезного типа и дискаторов. Это позволит уплотнить график проведения работ и сократить материальные затраты.

Хозяйства в полной потребности обеспечены дизельным топливом. В преддверии посевной были проведены торги на поставку горючего за счет средств республиканского бюджета, подчеркнул Александр Егошин. Значительная часть затрат на препараты для защиты растений, минеральных удобрений также субсидируется в текущем году из бюджета.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении некачественной ржи...

Валовой сбор зерна в Республике Марий Эл будет меньше ожидаемого...

В республике Марий Эл идет к завершению уборка зерновых культур...

Россельхознадзор выявил факт использования для посева 287 т некачественных семян в Воротынском районе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: