Марий Эл: время наращивать темпы уборочной страды

22 августа 2008, 16:41
На полях марийского нечерноземья выращен в текущем году неплохой урожай зерновых, и все усилия земледельцев направлены сейчас на то, чтобы собрать его в оптимальные сроки и без потерь.

Жатва, как показали первые три недели уборочной страды, проходит в непростых условиях. В ряде хозяйств не хватает комбайнов, не заинтересовали людей материально. По состоянию на 22 августа по республике убрано лишь 30% посевных площадь зерновых культур. Темпы ниже прошлогодних, хотя валовой намолот зерна составил уже 90 тысяч тонн. То есть практически на уровне прошлого года, прокомментировал ход жатвы первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин. Нынче есть реальная возможность собрать не менее 300-330 тыс. тонн зерна при условии завершения уборки не позднее 10 сентября.

Говоря о складывающейся ситуации, министр подчеркнул, что успех дела сейчас во многом зависит от производительного использования техники. В этом плане показателен пример сформированного на сезон президентского уборочного отряда в составе 22 комбайнов. Неплохие темпы взяли земледельцы Горномарийского района, где задействовали 6 новых комбайнов. Значительно больше стало современной уборочной техники на полях Медведевского, Оршанского, Мари-Турекского районов. Здесь нет особых опасений за судьбу урожая.

Значительное отставание допущено в Сернурском, Советском, Куженерском, Моркинском районах, где убрано менее четверти площадей. Чтобы войти в ритм и уложиться в отведенные сроки, необходимо ежедневно убирать 3-5% посевов зерновых.

В текущем году есть все возможности обеспечить животноводство грубыми и сочными кормами, зернофуражом, отметил Александр Егошин. Выращен неплохой урожай кукурузы, из которой можно заложить как минимум 50 тыс. тонн прекрасного силоса, нужно также взять второй укос люцерны.

Земледельцам предстоит разместить озимые зерновые культуры на площади 65-70 тыс. гектаров. Работа выполнена пока менее чем на 15% от планируемой. При этом министр обратил внимание на то, что ее важно проводить с учетом всех агротехнических требований. Не дело, когда сеют непротравленными семенами, к тому же еще свежими, а не из переходящего фонда.

Как показали проверки, в организации жатвы еще немало и организационных просчетов, безответственности самих руководителей хозяйств, чего, казалось бы, в условиях рыночной экономики не должно быть в принципе.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении некачественной ржи...

Валовой сбор зерна в Республике Марий Эл будет меньше ожидаемого...

В республике Марий Эл идет к завершению уборка зерновых культур...

Россельхознадзор выявил факт использования для посева 287 т некачественных семян в Воротынском районе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: