Марий Эл: как эффективно вести земледелие

01 августа 2008, 16:56
Первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин провел рабочий семинар в Новоторъяльском районе с главами районных администраций, руководителями ряда республиканских организаций, на котором обсуждены неотложные вопросы уборки урожая, сева озимых и заготовки кормов.

Характеризуя ситуацию в земледелии, министр подчеркнул, что жатва в текущем году начинается из-за позднего созревания зерновых культур с отставанием от средних сроков. Поэтому очень важно правильно выбрать тактику проведения уборочных работ. Нагрузка на один комбайн превышает 300 гектаров. В ближайшие дни планируется завезти в республику партию новых комбайнов, которые будут приобретены под залог зерна на кредиты, выделяемые Марийским филиалом "Россельхозбанка".

Чтобы ускорить работы на хлебной ниве, отмечалось на семинаре, также необходимо максимально задействовать жатки для раздельной уборки посевов зерновых, как это делают в новоторъяльском СХПК "Первое мая". Зерно в валках лучше просушивается, а значит меньше потребуется затрат на его доработку. В хозяйстве одновременно ведется подготовка почвы под посев ржи и пшеницы, которые разместятся на участках после озимого рапса. Кстати, именно за счет продажи семян этой масличной культуры здесь смогли получить деньги на горючее, запчасти и другие ресурсы.

Министр порекомендовал изучить опыт "Первого мая" по рациональному ведению земледелия, расширить посевы озимого рапса и сурепицы, за счет которых можно заработать не только хорошие деньги, но и восполнить недостаток органики в почве.

Предстоит также серьезно заняться семеноводством, поскольку доля элитных посевов зерновых и зернобобовых культур не превышает 5-10%. Каждое хозяйство, где площадь зерновых более 2 тыс. га, должно иметь сепаратор для калибровки семян. Затраты на приобретение этих машин окупаются очень быстро. Неплохо зарекомендовали себя австрийские агрегаты для посева мелкосеменных культур. Как отмечалось на семинаре, очень много теряют хозяйства в урожайности из-за посева озимых свежими семенами. Поэтому одной из важнейших задач агрономической службы является создание надежного переходящего фонда посевного материала.

В текущем году планируется расширить площадь под озимые культуры и довести их до 70-80 тыс. гектаров. Учитывая неограниченный спрос на семена рапса и сурепицы, министр предложил каждому сельхозпредприятию посеять по 200-300 га этой масличной культуры.

Оценивая обстановку с заготовкой кормов на предстоящую зимовку скота, Александр Егошин выразил уверенность, что грубых и сочных кормов будет припасено больше прошлогоднего и поставил задачу создать, где это возможно, полуторагодичный запас кормов. Это позволит нарастить поголовье скота.

С 1 августа к уборке зерновых приступили все районы республики. Средняя биологическая урожайность составляет 15-20 центнеров зерна с гектара.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении некачественной ржи...

Валовой сбор зерна в Республике Марий Эл будет меньше ожидаемого...

В республике Марий Эл идет к завершению уборка зерновых культур...

Россельхознадзор выявил факт использования для посева 287 т некачественных семян в Воротынском районе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: