Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов

23 марта 2015, 10:45

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМЭ получены данные о здоровье озимых посевов в Марий Эл. Результаты обнадеживают – гибель растений  не превышает трех-четырех процентов.

Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов

С наступлением весны крестьянам не до сна - с одной стороны, нужно готовиться к полевым работам, с другой, они переживают  за судьбу посеянных с осени зерновых культур. Озимые - это  очень важная часть посевного клина с  гарантированной урожайностью.

Пшеница наступает

Как говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Иван Логинов, площадь озимых в последние годы  стабильна - в среднем это 46-47 тысяч гектаров, то есть,  примерно третья  часть всех зерновых в Марий Эл. Надо бы сеять значительно больше, уверен Иван Викторович,  но осенью у земледельцев физически не хватает сил, ведь одновременно идет уборка урожая. Основными озимыми культурами  являются рожь и пшеница, еще немного тритикале. Раньше некоронованной царицей  была рожь как самая зимостойкая культура, но сейчас на пятки ей все больше наступает пшеница. Тому есть два объяснения: появились новые сорта, которые не боятся холодов и, к тому же, пшеница, в отличие ото  ржи, очень востребована на рынке. А при соблюдении агротехники можно получать зерно не только на фураж, но даже с неплохими хлебопекарными качествами. Рожь же осталась главным образом на северо-востоке республики, а южнее часть хозяйств от нее отказались вообще.

Не мороз, так оттепель

Несколько месяцев жизни озимых проходят под снежным одеялом, поэтому, насколько они живы - здоровы, можно только догадываться. Однако крестьянам, чтобы спланировать дальнейшие действия, важно знать о самочувствии посевов еще до того, как они выйдут из под снега. Зима это всегда риски; морозы  и вдобавок бесснежье реально могут обернуться гибелью всходов. Сильные оттепели чреваты выпреванием и ослаблением, поскольку растения оживают и совсем не ко времени начинают расходовать питательные вещества. Еще один риск нежданного тепла - образование ледяной корки, когда юные побеги буквально задыхаются от нехватки кислорода.

Ни одна зима  не обходится без потерь, прошлогодняя для перезимовки была вполне комфортной, а вот в позапрошлом гибель, или, как говорят крестьяне «выпадение», составило порядка 15%.  Если потери серьезные, то поля необходимо подсевать или даже пересевать заново, а это огромные деньги, выброшенные на ветер. Поэтому данные о  здоровье своих подопечных агрономы стараются получить еще зимой.

Монолит на пробу

Для этого существует специальная технология  - так называемый метод отращивания. Для этого средь зимы  на полях вырубают куски почвы, так называемые монолиты, и заносят их  в помещение. В тепле озимь, естественно, пробуждается. Побеги тщательно пересчитывают и, таким образом, определяют процент потерь. Обычно пробы берут дважды,  в первый раз в конце января - начале февраля и потом еще раз  примерно через месяц. Такие опыты у нас в республике проводит Марийский научно-исследовательский  институт сельского хозяйства, «Россельхозцентр», сортоиспытательные участки и даже Гидрометцентр, ну и, конечно, каждое уважающее себя сельхозпредприятие.

Отряд не заметил потери бойца

Как говорит Иван Логинов, нынешняя мягкая зима была вполне благоприятной для перезимовки растений - без резких температурных перепадов. Результаты проведенных испытаний показали, что растения действительно чувствуют себя неплохо.  Средняя гибель озимых по республике не превышает трех-четырех процентов. Результат вполне приличный, но, оказывается,  пока что промежуточный.

Опасные заморозки

Дело в том, что озимые могут пострадать и после того, как снег сойдет с полей.  Опасность представляют так называемые возвратные заморозки, которые могут погубить всходы, оставшиеся без теплого снежного «одеяла». Самое неприятное это когда днем тепло, а ночью крепко подмораживает. Такая  температурная  свистопляска может обернуться разрывом корневой системы и гибелью всходов. Увы, сельское хозяйство и, особенно, земледелие, это  «зона риска» все 365 дней в году

Источник: marpravda.ru

Также в разделе:

В Марий Эл зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 42 тыс га, что составляет 30%...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении некачественной ржи...

Валовой сбор зерна в Республике Марий Эл будет меньше ожидаемого...

В республике Марий Эл идет к завершению уборка зерновых культур...

Россельхознадзор выявил факт использования для посева 287 т некачественных семян в Воротынском районе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темп озимого сева отстает от прошлогоднего
7 ноября 2017, 10:59
Основная причина — недосев в Приволжье, где результат ниже плана и прошлогоднего показателя Темп сева озимых начал отставать от прошлого года. По данным Минсельхоза на 3 ноября, ими было заняло 16,7 млн га против 17 млн...
Посевную кампанию в Ингушетии завершат в течение 10 дней
24 октября 2017, 12:20
В Ингушетии заняты севом озимых зерновых культур под урожай 2018 года.   Сегодня погода благоприятствует севу, и посевную кампанию в регионе планируют завершить в течение 10 дней, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Одновременно ведутся работы по уборке сохранившихся...
Озимые агрокультуры засеяны на 94%
24 октября 2017, 10:27
Состояние растений пока не вызывает опасений По оперативным данным Минсельхоза, к 23 октября озимые агрокультуры в России засеяны на 16,3 млн га, что составляет 94% от прогнозируемых 17,4 млн га. Как сообщил «Агроинвестору» гендиректор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: