Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов

23 марта 2015, 10:45

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМЭ получены данные о здоровье озимых посевов в Марий Эл. Результаты обнадеживают – гибель растений  не превышает трех-четырех процентов.

Гибель озимых посевов Марий Эл не превысила трех-четырех процентов

С наступлением весны крестьянам не до сна - с одной стороны, нужно готовиться к полевым работам, с другой, они переживают  за судьбу посеянных с осени зерновых культур. Озимые - это  очень важная часть посевного клина с  гарантированной урожайностью.

Пшеница наступает

Как говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Иван Логинов, площадь озимых в последние годы  стабильна - в среднем это 46-47 тысяч гектаров, то есть,  примерно третья  часть всех зерновых в Марий Эл. Надо бы сеять значительно больше, уверен Иван Викторович,  но осенью у земледельцев физически не хватает сил, ведь одновременно идет уборка урожая. Основными озимыми культурами  являются рожь и пшеница, еще немного тритикале. Раньше некоронованной царицей  была рожь как самая зимостойкая культура, но сейчас на пятки ей все больше наступает пшеница. Тому есть два объяснения: появились новые сорта, которые не боятся холодов и, к тому же, пшеница, в отличие ото  ржи, очень востребована на рынке. А при соблюдении агротехники можно получать зерно не только на фураж, но даже с неплохими хлебопекарными качествами. Рожь же осталась главным образом на северо-востоке республики, а южнее часть хозяйств от нее отказались вообще.

Не мороз, так оттепель

Несколько месяцев жизни озимых проходят под снежным одеялом, поэтому, насколько они живы - здоровы, можно только догадываться. Однако крестьянам, чтобы спланировать дальнейшие действия, важно знать о самочувствии посевов еще до того, как они выйдут из под снега. Зима это всегда риски; морозы  и вдобавок бесснежье реально могут обернуться гибелью всходов. Сильные оттепели чреваты выпреванием и ослаблением, поскольку растения оживают и совсем не ко времени начинают расходовать питательные вещества. Еще один риск нежданного тепла - образование ледяной корки, когда юные побеги буквально задыхаются от нехватки кислорода.

Ни одна зима  не обходится без потерь, прошлогодняя для перезимовки была вполне комфортной, а вот в позапрошлом гибель, или, как говорят крестьяне «выпадение», составило порядка 15%.  Если потери серьезные, то поля необходимо подсевать или даже пересевать заново, а это огромные деньги, выброшенные на ветер. Поэтому данные о  здоровье своих подопечных агрономы стараются получить еще зимой.

Монолит на пробу

Для этого существует специальная технология  - так называемый метод отращивания. Для этого средь зимы  на полях вырубают куски почвы, так называемые монолиты, и заносят их  в помещение. В тепле озимь, естественно, пробуждается. Побеги тщательно пересчитывают и, таким образом, определяют процент потерь. Обычно пробы берут дважды,  в первый раз в конце января - начале февраля и потом еще раз  примерно через месяц. Такие опыты у нас в республике проводит Марийский научно-исследовательский  институт сельского хозяйства, «Россельхозцентр», сортоиспытательные участки и даже Гидрометцентр, ну и, конечно, каждое уважающее себя сельхозпредприятие.

Отряд не заметил потери бойца

Как говорит Иван Логинов, нынешняя мягкая зима была вполне благоприятной для перезимовки растений - без резких температурных перепадов. Результаты проведенных испытаний показали, что растения действительно чувствуют себя неплохо.  Средняя гибель озимых по республике не превышает трех-четырех процентов. Результат вполне приличный, но, оказывается,  пока что промежуточный.

Опасные заморозки

Дело в том, что озимые могут пострадать и после того, как снег сойдет с полей.  Опасность представляют так называемые возвратные заморозки, которые могут погубить всходы, оставшиеся без теплого снежного «одеяла». Самое неприятное это когда днем тепло, а ночью крепко подмораживает. Такая  температурная  свистопляска может обернуться разрывом корневой системы и гибелью всходов. Увы, сельское хозяйство и, особенно, земледелие, это  «зона риска» все 365 дней в году

Источник: marpravda.ru

Также в разделе:

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении некачественной ржи...

Валовой сбор зерна в Республике Марий Эл будет меньше ожидаемого...

В республике Марий Эл идет к завершению уборка зерновых культур...

Россельхознадзор выявил факт использования для посева 287 т некачественных семян в Воротынском районе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани темпы посевной кампании сдерживают дожди
14 октября 2016, 11:34
Аграрии Краснодарского края будут работать в ночные смены, чтобы завершить сев озимых в оптимальные сроки. Об этом стало известно в ходе планёрного совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое провёл вице-губернатор Андрей Коробка в краевом Министерстве сельского хозяйства и...
Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур
21 сентября 2016, 11:56
Уборка урожая и сев озимых в Кузбассе идут полным ходом.Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, на сегодняшний день 10 территорий убрали свыше 80% площадей зерновых. Всего аграрии намолотили более 830 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 18 ц/га. Также аграрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: